Nuevo triunfo de Alemania en el Campeonato de la OTAN 2010

por ChessBase
11/11/2010 – Entre el 18 y el 22 de octubre de 2010 se celebró el XXI Campeonato de la OTAN, en Køge (Dinamarca) De las veintiuna ediciones disputadas hasta ahora, Alemania se ha alzado con el campeonato en 17, incluida la de este año. En la valoración individual también ha ganado un alemán, Lorenz Drabke con 6 puntos en 7 rondas. En segunda posición se clasificó Fabriece Wantiez, con la misma puntuación pero inferior coeficiente Buchholz. El favorito según su Elo, que había dominado en las pruebas previas de ajedez rápido y relámpago, solo ocupó el tercer lugar en el campeonato propiamente dicho. Reportaje ilustrado por Fabrice Wantiez...

Jueves, 11 de noviembre de 2010

XXI Campeonato de la OTAN 2010

Por Fabrice Wantiez

Erik Darre durante su discurso

La inauguración con caballos de colores opuestos

Finn Stuhr Finn, Hendrik Steffers, Erik Darre, Marie Staerke, la Alcaldesa de Køge, saludando a los soldados

Clavada masiva de caballos

A finales de octubre (del 18 al 22) se celebró el XXI Campeonato de Ajedrez de la OTAN.

Se tienen en cuenta los puntos de los cuatro mejores jugadores de cada país para la clasificación por equipos. Alemania nuevamente se ha coronado campeón y también fue un alemán, Lorenz Drabke (2435) el que ganó en la valoración individual.

El equipo de Alemania

La entrega de premios

El MI Lorenz Drabke venció con 6 puntos en 7 rondas. Fue decisiva su victoria de la sexta ronda en la cual se impuso a Finn Pedersen (2292) apurado de tiempo. Previamente, el danés iba líder con 5/6.

Drabke vs. Pedersen

Fabrice Wantiez (autor de este reportaje), ocupó el segundo lugar, igualmente con 6/7, pero con inferior valoración de desempate Buchholz. El favorito según su Elo, Andreas Schenk (2519) quedó tercero.

Schenk, Andreas y Goksel Doga, Cihan

Cihan Goksel Doga vs Andreas Schenk

Andreas Schenk

Schenk ganó el Torneo de Ajedrez Rápido Ole Jakobsen, que se disputó previamente al torneo de la OTAN. En segundo lugar quedaron el GM Jonny Hector (2576) y Kåre Hove Kristensen (2232) con un punto de ventaja sobre el GM Sune Berg Hansen (2603). Schenk ganó también el torneo de ajedrez relámpago (10/11, clasificación...)

Wantiez, Drabke, Schenk

El Campeonato de la OTAN 2010 fue ganado por el equipo alemán, con 21 de 28 puntos posibles. Alemania se ha alzado con el título en 17 ocasiones en los 21 campeonatos disputados.

Polonia y Turquía se clasificaron a continuación, seguidos por Dinamarca con escaso margen