Campeonato Juvenil de Asia: arrasó India

por ChessBase
22/08/2009 – En el Campeonato Juvenil de Asia 2009 participaron 240 jugadores de 14 países. Durante una semana, el campeonato contó con actuaciones vibrantes y energéticas de niños y chavales asiáticos que midieron sus fuerzas sobre las 64 casillas del tablero en Nueva Delhi (India). Los participantes de dicho país destacaron por encima de todos sus rivales, alzándose con las medallas de oro en siete categorías y ganando 23 de las 36 medallas en total. R. Anatharam y R. Mahidpour nos mandaron un alegre reportaje fotográfico...

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Campeonato Juvenil de Asia: India arrasó

Por R. Anantharam, árbitro principal, con fotos de Reza Mahdipour

Un encuentro de 240 niños y sus padres, provenientes de muchos países diferentes, no es un fenómeno muy común en el ajedrez de India. La edición de este año del Campeonato Juvenil de Asia contó con interesantes actividades vibrantes, fuera y encima del tablero de ajedrez durante una semana, en Nueva Delhi (India). La Asociación de Ajedrez organizó el torneo mezclando el ajedrez con los bailes tradicionales, los bangra. Un show mágico para los niños y sus acompañantes.

Bhaṅgṛā es un tipo de música y danza que tiene sus orígenes en la región de Punjab de India y Pakistán

Este es un vídeo de 3,5 minutos de duración. Si Ud. desea aprender a bailar la danza punjabí,
aquí encontrará un vídeo con las instrucciones (para aprenderlo en tan solo 7 días...
)

La ceremonia inaugural al aire libre

Bailarinas con jarras de acero en sus cabezas

Una de las jóvenes participantes con su traje tradicional

Un niño iraní imitando una postura típica india

Zhansaya Abdulmalik, de Kazajstán, la Campeona del Mundo y de Asia sub-8, ¡participó en la categoría masculina, sub-10!

Una visitante prominente: la Campeona de India 2007 MI Tania Sachdev (en el centro),
que también ganó los campeonatos del mundo y de Asia y actualmente tiene un Elo de 2410

Algunos participantes terminaron completamente agotados

Los jugadores más fuertes, con diferencia de esta edición fueron los indios. En ausencia de los chinos, se alzaron con las medallas de oro en siete categorías y en total con 23 de las 36 medallas disponibles.

IND

El único gran maestro del torneo fue Salem A.R. Saleh, de Emiratos Árabes Unidos, se coronó campeón de la competición sub-18, frente a P. Shyam Nikil, de India, gracias a su mejor valoración de desempate.

Guliskhan Nakhbayeva, de Kazajstán, ganó el título de la categoría femenina sub-18 de manera convincente y con un punto de ventaja frente a su más cercana perseguidora, Pon N Krithika, de India. K. Priyadarshan, de India, ganó la categoría sub-16 con 6,5 puntos en 9 rondas, seguida por Nguyen Van Hai, de Vietnam, con 6 puntos. Hoang Thi Nhu Y, de Vietnam ganó la medalla de oro para su país.

La piscina, uno de los mejores lugares para relajarse después de las partidas

Los indios Shiven Khosla y J. Saranya ganaron las medallas de oro sub-14 en las categorías masculina y femenina, respectivamente. Diptayan Ghosh, el campeón sub-10 (categoría masculina) del año pasado añadió otro triunfo a su carrera al ganar la competición sub-12 este año. Srija Seshadri y GK Monnisha empataron en el primer puesto y todas sus valoraciones de desempate igualmente coincidieron con lo cual el organizador decidió darles la medalla de oro a ambas y ninguna medalla de plata en la sección femenina.

Aquí hay alguien que sabe como relajarse en la piscina

Mientras que Shahin Lorparizangeneh, de Irán ganó la única medalla de oro para su país en la categoría sub-10, Thao Pham Thanh Phuong, de Vietnam contribuyó otra medalla de oro, haciendo que su país sea el segundo mejor en cuanto a las medallas ganadas. India se alzó con todas las medallas de la categoría sub-8. Kushi Dharewa y Mitrabha Guha ganaron las medallas de oro en la sección femenina y masculina respectivamente.