Movsesian gana el torneo Bosna 2007 en Sarajevo

por ChessBase
29/05/2007 – La edición XXXVII del tradicional torneo Bosna se celebró entre el 18 y el 28 de mayo en Sarajevo, la capital de Bosnia Herzegovina. Participaron las estrellas de ajedrez Morozevich, Short, Timofeev y Sokolov. El ganador del torneo de liga a doble vuelta entre seis jugadores fue el quinto en la clasificación de favoritos: Sergei Movsesian, un gran maestro armenio-eslovaco que se había colocado en la cabeza de la clasificación ya en el comienzo del torneo. Segundo quedó el héroe local Borki Predojevic y tercero fue Ivan Sokolov. Morozevich, Short y Timofeev ocuparon los tres últimos lugares. Reportaje final con fotos...

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

XXXVII Bosna 2007 en Sarajevo

El XXXVII torneo Bosna se celebró entre el 18 y 28 de 2007 en Sarajevo. Es la capital y el centro urbano más importante de Bosnia Herzegovina. La ciudad, está rodeada por los Alpes Dináricos y se encuentra entre  511 y 700 metros de altura sobre el nivel del mar. Los habitantes de Sarajevo (no se sabe el número preciso, las últimas estimaciones son de 413.649; según la estadística oficial del gobierno son 2.470 habitantes por Km²) provienen de diversos grupos étnicos. El mayor contingente son los musulmanes (bosníacos) con un 77,4% de la población, siguen los serbo-bosnios (un 12%) y terceros son los bosnio-croatas, con cerca de un 7,5%.

El torneo magistral anual, que en el pasado ha tenido las características de un supertorneo (En una ocasión participó también Kasparov), fue un torneo de liga a doble vuelta con seis muy fuertes jugadores: Alexander Morozevich (RUS 2762), Nigel Short (ENG 2691), Artyom Timofeev (RUS 2658), Ivan Sokolov (NED 2655), Sergei Movsesian (SVK 2642), y Borki Predojevic (BIH 2609).

Todo el torneo, prácticamente desde el comienzo hasta el final, fue un auténtico triunfo para el GM armenio-eslovaco Sergei Movsesian, de 29 años, que terminó con un punto de ventaja por delante de su perseguidor más cercano. El rendimiento de Movsesian fue de 2781. Las estrellas Morozevich y Short tuvieron menos éxito, mientras que Sokolov jugó tal y como se podría haber esperado y ocupó el tercer puesto.

Clasificación final

Galería de imágenes

Sarajevo

Iglesia Ortodoxa

Iglesia Católica

Mezquita musulmana

La sala de juego con los participantes del torneo magistral y de un torneo B que se disputó en paralelo

El vencedor, GM Sergei Movsesian, jugando para Eslovaquia, Elo 2642

El favorito principal, Morozevich firmó tablas con Pedrojevic en la ronda final

Ivan Sokolov, de origen bosnio, estuvo a punto de derrotar con negras a Timofeev

Nigel Short empató con el ganador Movsesian en la última ronda

Uno de los encuentros clave de la cuarta ronda: Movsesian derrotó con negras a Morozevich