Tomsk-400 y Yerevan ganan Copa de Europa de Clubes

por ChessBase
15/10/2006 – El equipo de Tomsk-400 ganó la Copa de Europa de Clubes. El fuerte equipo, con cinco grandes maestros con Elo superior a los 2600 puntos, dirigido por el jugador más exitoso del torneo, Alexander Morozevich (2747) ganó frente al Elara Choboksary por 3,5:2,5 y defendió su título del año pasado. En la competición femenina triunfó el equipo de Mika Yerevan. Fotos, partidas y clasificaciones...

Copa de Europa de Clubes

del 8 al 14 de octubre en Fügen, Austria

Finalizó la Copa de Europa de Clubes en Fügen (Austria) 2006

La Copa de Europa de Clubes 2006 (XXII Copa de Clubes masculina y XI Copa femenina) fue organizado por la Unión Europea de Ajedrey en Fügen, Austría y se disputó entre el 7 y el 15 de octubre de 2006. En total participaron 406 jugadores de 46 federaciones distintas: En la sección masculina participaron 60 equipos y en la femenina 14. Se incorporaron 142 grandes maestros y 85 maestros internacionales (y, en la sección femenina, 3 GM, 13 WGM y 16 MI respectivamente). Los principales favoritos del torneo fueron los equipos de Rusia, y especialmente el Ural Sverdlovskaya con Svidler, Grischuk y Shirov, con un promedio de Elo de 2706.

Al final, la Copa fue ganado por el equipo Tomsk-400: Morozevich (2747), Jakovenko (2671), Bologan (2659), Tkachiev (2645), Inarkiev (2628), Smirnov (2623), Nepomniachtchi (2545) y Belozerov (2526). Morezevich, dirigiendo dicho equipo, fue el jugador que mostró el mejor rendimiento (2916) del torneo, alcanzando 5 victorias en 6 partidas. En segundo lugar quedó el Club Ladya Kazan, con Radjabov, Kasimdzhanov, Timofeev, entre otros. El tercer puesto, según el desempate, fue para el Ural Sverdlovskaya, otro equipo de ensueño: Svidler, Shirov, Akopian, Grischuk, Malakhov, Dreev y Sakaev.

En la competición femenina triunfó el equipo de Yerevan aunque no lograron imponerse a las mujeres del Club Cheliabinsk. Cada una de las cuatro partidas de la última ronda terminaron en tablas. Eso, en principio, significaba que el Club Sakartvelo iba a ganar el título, venciendo al Club Saratov. Sin embargo, después de dos empates, Natalija Pogonina acabó de una vez con todas aquellas esperanzas al derrotar a Nana Dzagnidze. De esa manera, el Yerevan alcanzó la victoria en la Copa de Europa Femenina de Clubes de 2006. Fue un gran éxito para el equipo de Chiburdanidze, Danielian, Khurtsidze y Aginian, que antes del torneo solo figuraban en el séptimo puesto de la lista de los favoritos. La victoria de Maia Lomineishvili frente a Anna Sharevich aseguró la medalla de plata para el Club Sakartvelo. Las favoritas, el Club Krasnoturinsk obtuvo 2,5 puntos contra Podgorica y ocupó el tercer puesto.

Alexander Morozevich, el jugador más fuerte de la competición, triunfó con su equipo Tomsk-400

Shakhriyar Mamedyarov (dcha.) obtuvo 4,5 puntos en 6 partidas

David Navarra

A la derecha, uno de los cuatro jugadores con Elo superior a los 2700: Alexei Shirov jugando para el Club Ural Sverdlovskaya

Rustam Kasimdzhanov y Teimour Radjabov

Evgeny Bareev y en el fondo, Alexander Khalifman

El hombre que juega en tantos torneos: Viktor Korchnoi con un rendimiento de 2726 puntos Elo

Las campeonas de la Copa de Europa: el equipo de Yerevan se llevó el título