Vachier-Lagrave gana la Copa de Ajedrez Rápido de Nancy

por ChessBase
01/05/2012 – Maxime Vachier-Lagrave está dominando la serie del Grand Prix de Francia. Tras su victoria en la Copa de Ajedrez Rápido de París, el pasado fin de semana volvió a triunfar en Nancy. Primero ganó la fase previa, en forma de torneo abierto a nueve rondas, con 194 participantes, sumando 7,5/9. A continuación confirmó su supremacia también en la fase final, disputada el domingo con los ocho mejores clasificados. Eliminó primero a Tkachiev y luego a Bacrot. En la final empató con Fressinet, pero ganó el duelo de desempate a partidas de ajedrez relámpago por 2:0. Reportaje final...

Martes, 1 mayo de 2012

Copa de Ajedrez Rápido 2012 en Nancy

El pasado fin de semana (28 y 29 de abril de 2012) se disputó la segunda prueba de la serie del Grand Prix de la Federación Francesa de Ajedrez, la Copa de Ajedrez Rápido de Nancy. La nómina de participantes fue muy fuerte, con 19 grandes maestros, entre ellos los ocho mejores jugadores franceses, el jugador estrella de Alemania Arkadij Naiditsch y la leyenda del ajedrez Ulf Andersson.

Después de una fase previa, disputada mediante un torneo abierto a nueve rondas (control de tiempo: 15 minutos, más 3 segundos de incremento por jugada), en el cual participaron 194 ajedrecistas de 14 países, se clasificaron Vachier-Lagrave y Gharamian con 7,5/9 y Tkachiev, Fressinet, Istratescu, Bacrot y Sebastian Feller (7/9) para disputar la final. Christian Bauer jugó por designación del anfitrión. Los fuertes grandes maestros Sanikidze, Nikolic, Andersson, Agrest y Naiditsch no se clasificaron para la final aunque en algunos casos por muy escaso margen.

Los ocho finalistas

El domingo se disputó la final por eliminatorias. Se jugaron  duelos de dos partidas con un plazo de reflexionar de 15 minutos más 3 segundos de incremento por movimiento. En el caso de que hubiese un empate, se disputaría un duelo a dos partidas de ajedrez relámpago (3 minutos, más 2 segundos de incremento).

En los cuartos de final, Vachier-Lagrave se impuso a Vladimir Tkachiev (1,5:0,5) y en las semifinales venció a Etienne Bacrot (2:0). En la final, se enfrentó con Laurent Fressinet; tras terminar 1:1,  procedió a ganar el duelo de desempate por 2:0.